Zwischenbilanz: Die ersten 12 Tage

Die ersten 12 Tage meines Fastens sind vorbei. Bislang habe ich durchgehalten. Am Freitag geriet ich in eine Situation, in der es mir zugegebenermaßen sehr schwer fiel, auf Alkohol und Fleisch zu verzichten. Alle  zwei Monate treffen sich seit 25 Jahren die Schüler der Klasse der Abendrealschule Limburg, in der ich meinen Realschulabschluss nachgeholt hatte. So trafen wir uns am letzten Freitag im Landgasthaus Schaaf in Runkel-Schadeck. Wir waren schon mehrfach mit der Klasse dort und so wusste ich, dass es sehr schwer werden wird, meine Fastenaktion durchzuhalten. Das Restaurant bietet ausgezeichnete Fleischspeisen bester Qualität an! Und was passt zu einem guten Stück Fleisch? Rotwein! Beides habe ich mir jedoch für 40 Tage verboten. So studierte ich vor Ort die Speisekarte und suchte nach den vegetarischen Vor- und Hauptspeisen. Ich wurde fündig. Als Vorspeise nahm ich Variation vom Lachs, Scheibchen vom gebeiztem Lachs, mit Senf- Dill- Honig- Dip,  Pfannkuchenröllchen mit Lachstatar und Dill- Sauerrahm gefüllt und kleinem Bukett von Blattsalaten. Es war sehr köstlich! Als Hauptspeise wählte ich Ragout von frischen Pilzen der Pilzzucht Noll, Kleinweinbach, in leichter Sahnesauce, verfeinert mit frischen Kräutern an hausgemachten Bandnudeln Salatteller. Auch dieses Gericht war wunderbar schmackhaft und fleischfrei. Als Getränk wählte ich eine Apfelsaftschorle.

Ich habe also durchgehalten und bin mächtig stolz auf mich.

Über Peter Steil

Peter Steil, Fernwald.
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